Ответы на часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы:

По каким специальностям осуществляется набор в Уфимский юридический институт МВД России на очную форму обучения?

На очную форму обучения на бюджетной основе могут поступать граждане Российской Федерации до 25 лет, в том числе не достигшие 18 летнего возраста и имеющие образование не ниже среднего общего (11 классов), по следующим специальностям и направлениям подготовки:

  • Специальность 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности, специализация – уголовно-правовая, узкая специализация – предварительное следствие в органах внутренних дел (срок обучения – 5 лет)
  • Специальность 40.05.02 Правоохранительная деятельность, специализация – оперативно-розыскная деятельность, узкая специализация – деятельность подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (срок обучения – 5 лет)
  • Специальность 40.05.02 Правоохранительная деятельность, специализация – оперативно-розыскная деятельность, узкая специализация – деятельность оперуполномоченного уголовного розыска (срок обучения – 5 лет)
  • Специальность 40.05.02 Правоохранительная деятельность, специализация – оперативно-розыскная деятельность, узкая специализация – деятельность сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции (срок обучения – 5 лет)
  • Специальность 40.05.02 Правоохранительная деятельность, специализация – административная деятельность, узкая специализация – деятельность участкового уполномоченного полиции (срок обучения – 5 лет)

Осуществляется ли набор в Уфимский юридический институт МВД России на заочную форму обучения?

На заочную форму обучения на бюджетной основе могут поступать только действующие сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и Россгвардии для обучения по следующим специальностям и направлениям подготовки:

  • Направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция, профиль подготовки – уголовно-правовой (деятельность участкового уполномоченного полиции) (срок обучения – 5 лет)
  • Специальность 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности, специализация – уголовно-правовая, узкая специализация – предварительное следствие в органах внутренних дел (срок обучения – 6 лет)
  • Специальность 40.05.02 Правоохранительная деятельность, специализация – административная деятельность, узкая специализация – деятельность участкового уполномоченного полиции (срок обучения – 6 лет)
  • Специальность 40.02.02 Правоохранительная деятельность (программа подготовки специалистов среднего звена), квалификация – юрист.  (срок обучения – 3 года) 

Могу ли я поступить в Уфимский юридический институт МВД России не имея гражданства Российской Федерации?

  • Нет, если у Вас нет гражданства Российской Федерации, Вы не можете поступить в наш институт.
  • Кроме того, Вы не сможете поступить при наличии двойного гражданства.

Какие ЕГЭ обязательны для поступления в ваш Уфимский юридический институт МВД России?

Какие дополнительные экзамены нужно сдавать?

Обязательными ЕГЭ, для поступления в наш институт на очное обучение, являются - русский язык (36 баллов) и обществознание (42 балла).

  • Дополнительные вступительные испытания:
  • русский язык (36 баллов)
  • физическая подготовка:

         - 36 баллов - для поступающих по специальностям:

 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности, специализация "Уголовно-правовая" и 40.05.02 Правоохранительная деятельность, специализация "Административная деятельность.

        - 39 баллов - для поступающих по специальности 40.05.02 Правоохранительная деятельность, специализация "Оперативно-розыскная деятельность".


Если у меня были проблемы со здоровьем, могу я поступить на учебу в Уфимский юридический институт МВД России?

  • Степень годности к службе в органах внутренних дел определяет военно-врачебная комиссия, на которую Вас направят сотрудники кадровых подразделений органов внутренних дел Российской Федерации по месту жительства (постоянной регистрации).

Существуют ли льготы при поступлении в Уфимский юридический институт МВД России?

  • Льготы при поступлении определены Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ

В 2018 году я окончил школу, в этом году поступить не удалось. Смогу ли я поступить к вам в 2019 году? Будут ли действительны мои результаты по ЕГЭ?

  • В соответствии со статьей 70 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

Смогу я поступить в Уфимский юридический институт МВД России после окончания 9 классов?

  • После 9 класса прием в образовательные организации высшего образования МВД России не осуществляется. Поступление в институт по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета (бесплатно) осуществляется на базе среднего общего образования или среднего профессионального образования, т.е. после окончания 11 классов общеобразовательной организации среднего общего образования (после школы) или профессиональной образовательной организации (после колледжа, техникума).

Ведется набор на обучение в Уфимский юридический институт МВД России на платной договорной основе?

  • Набор на платной договорной основе по очной и заочной формам обучения не осуществляется.

Какой возраст поступления на обучения в образовательные организации высшего образования системы МВД России?

  • Возраст кандидатов, поступающих на учебу, исчисляется по состоянию на год поступления в Институт. Для обучения по очной форме вправе поступать, в том числе граждане, не достигшие возраста 18 лет. В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 17 Федерального Закона Российской Федерации от 30.11.2012 № 342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается для поступления в образовательные организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме до 25 лет.
    Не принимаются на заочную форму обучения лица, чей возраст к моменту завершения обучения в Институте достигнет предельного возраста пребывания на службе, установленного федеральным законодательством.

 Принимаются ли на обучение в Уфимский юридический институт МВД России девушки?

  •  В соответствии с ч. 2 ст. 5 ФЗ Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на образование гарантируется, не зависимо от пола.

Предоставляется ли девушкам общежитие?

  • Уфимский юридический институт МВД России располагает общежитиями для проживания курсантов мужского и женского пола. Вопросы расселения юношей и девушек решаются индивидуально при поступлении и после зачисления кандидатов на обучение.

Какой шанс у меня поступить в Уфимский юридический институт МВД России и какой проходной балл?

  • Все зависит от уровня подготовки кандидата на обучение. Набор по специальностям ведется на конкурсной основе. Для каждого региона, направляющего для поступления кандидатов на обучение, выделяется определенная квота мест по каждой специальности. Поэтому конкурс и проходной балл зависит от количества, направленных для поступления кандидатов на обучение от каждого региона и выделенных для него мест. Информация о количестве мест для каждого региона размещается на официальном сайте института.
  • После прохождения вступительных испытаний, результаты ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний суммируются и в соответствии с рейтингом заполняются конкурсные места. Максимально возможный балл по каждому предмету 100 баллов. Иными словами, чем выше балл по каждому из ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний в институте, тем выше шанс на поступление.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России