Меры социальной поддержки обучающихся

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от  30  ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» зачисление в образовательное учреждение высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в должности курсанта, слушателя является поступлением на службу в органы внутренних дел.

 

Обучающиеся в институте обеспечиваются:

  • Денежным  довольствием

Денежное довольствие курсантов является основным средством их материального обеспечения и стимулирования выполнения ими служебных обязанностей. Обеспечение денежным довольствием курсантов осуществляется  в  соответствии  с  Федеральным  законом от  19 июля 2011 г.  №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

Денежное довольствие состоит из должностного оклада и оклада по специальному званию, ежемесячных и иных дополнительных выплат – ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет) и ежемесячной премии, в зависимости от результатов промежуточной и государственной итоговой аттестации.

  •  Обмундированием

В соответствии со ст. 69 Федерального закона  от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» курсантам предоставляется комплект форменного обмундирования согласно нормам, установленным Правительством РФ.

  • Питанием

Согласно приказу МВД России от 19 апреля 2010 г. № 292 «О некоторых вопросах продовольственного обеспечения в органах внутренних дел Российской Федерации в мирное время» курсанты и слушатели образовательных учреждений системы МВД России, не имеющие специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, с момента зачисления в образовательное учреждение до момента присвоения им специальных званий начальствующего состава обеспечиваются питанием за счет федерального бюджета согласно установленным нормам.

  •  Медицинским  обслуживанием

Согласно ст. 11 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник полиции имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских организациях системы МВД России. При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций системы МВД России медицинская помощь сотруднику оказывается в иных организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения с последующим взаиморасчетом Министерства внутренних дел Российской Федерации с этими организациями.

Курсанты института имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в поликлинике МСЧ МВД России по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. К. Маркса, 59), в  медицинской части № 1 ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Башкортостан» на территории института.

 

Дополнительные выплаты отдельным категориям курсантов

 В соответствии с пунктом 7.3 приказа МВД России от 8 ноября 2018 г. № 750 «Об утверждении порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» «обучающимся в образовательных организациях системы МВД России по очной форме курсантам из числа детей–сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в конце учебного года перед уходом в каникулярный отпуск предоставляется единовременная поощрительная выплата в размере трех должностных окладов».

 В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей», приказами МВД России от 18 мая 2017 г. №№ 286, 288, 289 обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам в образовательных организациях МВД России дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя в соответствии с установленными нормами обеспечиваются:

  • бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;
  • бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем;
  • пособием на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Выпускники образовательных организаций системы МВД России из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием либо по желанию выпускника денежной компенсацией, а также единовременным денежным пособием.

Курсанты указанной категории так же имеют право на бесплатное проживание в общежитии института.

В целях поощрения и социальной поддержки курсантов, проявивших особые достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой, спортивной и общественной деятельности, учреждаются стипендии:

- именные стипендии для обучающихся образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 3 августа 2016 г. № 447;

- стипендии Главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования г. Уфы в соответствии с Постановлением Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 30 января 2014 г. № 239.

 

Нормативные правовые акты, регламентирующие работу с курсантами и слушателями из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:


1. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей».
2. Приказ МВД России от 8 ноября 2018 г. № 750 «Об утверждении порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».
3. Приказ МВД России от 18 мая 2017 г. № 286 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России».
4. Приказ МВД России от 18 мая 2017 г. № 287 «Об утверждении Нормы и Порядка обеспечения выпускников образовательных организаций МВД России – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием либо по желанию выпускника денежной компенсацией, а также единовременным денежным пособием».
5.  Приказ МВД России от 18 мая 2017 г. № 288 «Об утверждении Нормы и Порядка обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России».
6.  Приказ МВД России от 18 мая 2017 г. № 289 «Об установлении размера и о выплате пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сирот и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России».

[О наличии и условиях предоставления обучающимся мер социальной поддержки]
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России