Историческая справка об образовательной организации

Уфимский юридический институт МВД России располагается на территории Успенского мужского монастыря, основанного в конце  XVI в.

В 1925 году на территории монастыря была образована Уфимская трудовая колония для несовершеннолетних.

С 1941 по 1942 год воспитанником Уфимской трудовой колонии несовершеннолетних являлся Герой Советского Союза Александр Матросов. В 1971 году  колония была передислоцирована в город Стерлитамак, а на ее базе приказом МВД СССР от 22 сентября 1970 г. создана  Уфимская средняя специальная школа подготовки начальствующего состава МВД СССР.

В начале сентября 1971 года  был проведен первый набор курсантов, а 1 октября этого же года начались занятия – эта дата и считается Днем образования института.

Первым начальником Уфимской средней специальной школы подготовки начальствующего состава МВД СССР был назначен участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, полковник внутренней службы З.К. Юнусов.

Уфимская средняя специальная школа подготовки начальствующего состава МВД СССР готовила специалистов со средним юридическим образованием для работы в местах лишения свободы в должностях начальника отряда исправительно-трудовой колонии и воспитателя в воспитательно-трудовой колонии.

Постановлением Совета Министров СССР от 1 октября 1987 года и Приказом МВД СССР от 14 января 1988 года Уфимская средняя специальная школа подготовки начальствующего состава МВД СССР была преобразована в Уфимскую высшую школу МВД СССР.

Возглавил коллектив нового учебного заведения полковник внутренней службы Н.А. Катаев, в последующем генерал-майор внутренней службы, доктор юридических наук, профессор.

На основании приказа МВД СССР от 16 июня 1989 г. в высшей школе открывается заочное отделение и производится первый набор слушателей. Был осуществлен переход от среднеспециального образования к высшему юридическому образованию. В мае 1993 г., приказом МВД России отделение заочного обучения было преобразовано в факультет заочного обучения.

В 1992 г. в образовательной организации открывается факультет подготовки специалистов по борьбе с экономической преступностью.

К 1996 г. в Уфимской высшей школе МВД России проводилось обучение на факультетах подготовки специалистов для исправительно-трудовых учреждений, подготовки специалистов по борьбе с экономической преступностью, заочного обучения и повышения квалификации и переподготовки кадров.

Подготовка специалистов в высшей школе осуществлялась по специальностям «Юриспруденция» (очная и заочная форма обучения) и «Правоохранительная деятельность» (очная форма обучения) с присвоением квалификации «юрист».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года и Приказом МВД России от 19 июня 1996 года Уфимская высшая школа МВД России была преобразована в Уфимский юридический институт МВД России.

В августе 1996 года на должность начальника Уфимского юридического института МВД России был назначен полковник внутренней службы К.Б. Толкачев, в последующем генерал-майор внутренней службы, доктор юридических наук, профессор.

В 2001 году в институте был проведен первый набор курсантов по специализации «Предварительное следствие в органах внутренних дел».

С 2003 по 2017 годы Уфимский юридический институт МВД России возглавлял генерал-майор полиции Ф.Б. Мухаметшин, доктор юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан.

В соответствии с приказом МВД России от 2 августа 2013 г.  № 591 «О внесении изменений в приказ МВД России от 29 августа 2012 г. № 820 “О профилизации образовательных учреждений МВД России”» Уфимский юридический институт МВД России наделен функциями учебно-научного центра по реализации приоритетного профиля подготовки «Деятельность подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите».

В сентябре 2013 года в составе Уфимского юридического института был создан факультет профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, которому были переданы функции Центров профессиональной подготовки МВД по Республике Башкортостан и Управления МВД России по Оренбургской области по организации профессионального обучения сотрудников органов внутренних дел.

С ноября 2017 года институт возглавляет полковник полиции кандидат юридических наук А.С. Ханахмедов.

Сегодня Уфимский юридический институт МВД России – образовательная организация МВДРоссии, оснащенная современным оборудованием, осуществляющая учебный процесс с использованием новейших образовательных технологий и обеспечивающая высокий уровень профессиональной подготовки специалистов для органов внутренних дел.

За годы существования образовательной организацией для правоохранительных органов подготовлено более двадцати пяти тысяч высококвалифицированных специалистов, которые  с честью несут нелегкую службу по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью.

Необходимый уровень подготовки будущих специалистов обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом образовательной организации. В процесс преподавания учебных дисциплин внедряются новые технологии обучения, в том числе с использованием современных полигонов, компьютерной техники. Решение задач профессиональной подготовки курсантов обеспечивается на лекциях, семинарах, практических занятиях с участием сотрудников практических органов, во время проведения комплексных межкафедральных учений, деловых игр, учебной и производственной практик.

В институте созданы условия не только для качественного обучения, но и для развития творческих способностей курсантов и слушателей: функционируют духовой оркестр, вокальный и танцевальный коллективы, проводятся конкурсы художественной самодеятельности.

Серьезное внимание в институте уделяется развитию физической культуры и спорта. Ежегодно в институте проводится Спартакиада по физической культуре и спорту среди постоянного и переменного составов института. Сотрудники института являются призерами международных, всероссийских, республиканских соревнований.

Сохраняя все лучшее, что было достигнуто за истекшие годы, коллектив образовательной организации непрерывно движется вперед. Совершенствуются формы и методы обучения и воспитания, развиваются инновационные и практико-ориентированные образовательные технологии.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России